当前位置:首页>动态信息

 
 
不忘工作初心 勇当调解先锋
发布时间:2017-09-26

——记全国模范人民调解员、罗坑司法所所长苏俊权

 

1998年,怀着希望与梦想,苏俊权同志加入了人民调解队伍。十九年来,他不为名,不图利,默默耕耘,无怨无悔。他奉献的是青春和汗水,收获的是各级党委、政府的信任和当地群众的赞扬。近五年,他参与调处各类矛盾纠纷500多宗,其中疑难复杂纠纷176宗,调解成功率达99%,涉及纠纷当事人约1200人,促成当事人签订调解协议书235份。由于调解工作成绩突出,他先后被评为江门市司法行政系统先进人民调解员、十佳人民调解能手,2015年被江门市司法局授予个人三等功,2016年被授予“全国模范人民调解员”荣誉称号。

一、勤学习,练就过硬调解本领

“打铁还需自身硬”。过硬的政治素质和业务素质是苏俊权同志坚守人民调解第一线、保持清正廉明作风的有力保证。他始终认为,没有过硬的业务本领很难驾驭人民调解工作,紧握过硬的调解本领不仅是做好调解工作的前提,也是对群众负责的一种工作态度。多年来,尽管工作繁忙,但他都能够坚持学习,一方面利用业余时间学习基层司法行政工作相关的法律法规,积极参加各类业务培训,另一方面经常深入基层一线,主动参与本地较有影响的疑难纠纷的调处,不断获取经验。在工作实践中,他积极探索和总结各种调解艺术、调解技巧,边调边学,以调促学,不断丰富工作经验,提高工作水平,逐渐成为化解各种矛盾的行家里手。

 二、爱人民,调解纠纷不畏艰辛

苏俊权同志生长在农村,长期在基层一线工作,对基层群众有着与生俱来的深厚感情。多年来,他坚持以法律为准绳,妥善化解各类纠纷,切实维护基层群众的合法权益。如某村部分村民多年来强烈要求解决土地征用及收益分配等问题,苏俊权介入调处后,迅速跟驻村律师商讨,积极寻找法律依据。他结合该村实际情况,针对征地和征地款分配等问题,大力向村民宣传法律法规和解释有关政策。他每天起早摸黑,进村入户、深入田间地里,找存在疑问的村民摆问题、讲道理,逐个耐心解释和做思想工作。在沟通、解释过程中,村民们被苏俊权“顽固”的劲头所感化,情绪也慢慢平伏下来,变成大家可以有商有量。最后,经过苏俊权同志的坚持与不懈努力,协助有关部门妥善化解了这宗纠缠长达6年之久的征地积案,并收到了“调解一宗,教育一片”的普法效果。

三、勇担当,竭力化解重大矛盾纠纷

近年来,随着罗坑镇经济快速发展,土地承包、征地拆迁、劳动争议、工伤赔偿纠纷呈现增长之势,如果处置不当就会引发群体性事件和上访案件的发生。面对重大纠纷,苏俊权同志从不回避,总能冲锋在前,勇担重任,主动为党委政府分忧,为企业解难,为群众维权。如某设备厂为某公司检修设备造成伤亡的案件中,死者家属情绪激动,扬言作出过激行为,并提出高额的赔偿要求,而公司、厂方想方设法推卸责任。面对调解困局,苏俊权同志毫不畏惧,迎难而上,深入分析事件,查找法律依据,思考解决办法。他抓住矛盾的关键环节,采用“背靠背”的调解方式,向涉事各方动之以情、晓之以理,提出富有成效性的调解方案。他以坚定的决心和超强的耐性,坚持不断上门做各方当事人的工作,并运用法律知识、调解技巧进行调处,终于促使各方当事人达成一致意见。此案件的成功化解,凸显了苏俊权同志对调解工作的坚持与热情,同时也体现了他成熟有效的调解能力。

十几年来,苏俊权同志不忘调解工作的初心,对群众的矛盾纠纷高度负责,时刻把群众的利益放在心中,热心帮助群众解决实际困难,善于宣传法律、运用法律,公平公正地化解各类纠纷,推动调解工作不断发展。


 

(C)opyright 2008 版权所有 新会区司法局 新会区普法办 未经许可禁止转载、复制
请使用浏览器IE5.0或Netscape4.7以上,800*600分辨率来浏览
地 址:江门市新会区会城东庆北路28号
邮编:529100 电 话:(0750)6166810 6166627 传 真:(0750)6166820 6166627  网 址:http://pf.xinhui.gov.cn