当前位置:首页>动态信息

 
 
新会公证处迎来“刷脸”办证时代
发布时间:2017-09-26

作为公证办理程序的第一关,新会公证处高度重视当事人的身份审查,在公证员“人工”严格审查资料的基础上,相继安装身份证识别仪、摄像头等高科技设备,辅助确认当事人的身份。近日,新会公证处正式启用人脸识别仪,公证办理迎来“刷脸”时代。

人脸识别仪是利用3D图像处理技术从视频中提取人脸凹凸逻辑数字特征,再利用生物统计学、物理光学的原理转化为数字信息,通过小型计算机运算和转化,然后建立起人脸3D数学模型,将当事人身份证芯片中记录的照片数据与边检处摄像头拍摄的照片通过计算机进行比对,确认是否为同一人。

目前,该仪器主要用于办理涉及不动产的委托、继承、遗嘱等公证事项中,以辅助识别当事人的真实身份。公证当事人只需把身份证放到身份证识别区域,再将人脸对准屏幕上的摄像头,人脸识别仪即可进行抓拍并将捕获的人像进行识别。从读取身份证到识别完成全过程不过十几秒的时间,当事人纷纷点赞说:“十分方便,高效快捷,容易操作!”。

新会公证处将“技防+人防”手段相结合,大大提高了公证工作效率和当事人身份查验的准确性,较好地避免骗取公证的情况发生,保障了公证质量,有力维护了当事人的合法权益。


 

(C)opyright 2008 版权所有 新会区司法局 新会区普法办 未经许可禁止转载、复制
请使用浏览器IE5.0或Netscape4.7以上,800*600分辨率来浏览
地 址:江门市新会区会城东庆北路28号
邮编:529100 电 话:(0750)6166810 6166627 传 真:(0750)6166820 6166627  网 址:http://pf.xinhui.gov.cn