当前位置:首页>动态信息

 
 
睦洲司法所深入普法助推民主法治村(社区)创建
发布时间:2017-10-10

近期,睦洲司法所将“民主法治村(社区)”创建活动与“七五”普法、一村(社区)一法律顾问等工作有机结合,大力开展法治宣传教育,为创建工作营造良好的社会氛围。

   一是开展主题普法活动,抓好全民普法教育。开展“民主法治村(社区)”创建工作,离不开广大群众的大力支持和积极参与,做好群众宣传工作至关重要。714日,睦洲司法所参加镇举办的“法治村居齐创建,平安睦洲在身边”主题法治宣传活动。司法所工作人员积极为群众解答法律咨询、派发普法资料等,并举行法律知识有奖问答活动。活动吸引近400名群众参加,现场气氛热闹。当天,在司法所的组织协调下,“社工+律师”再次联动,睦洲镇驻村法律顾问联合新会彩虹社工以及广东外语外贸大学三下乡服务队进村入户,为困难家庭送去法律知识。

  

二是组织开展法制讲座,强化干部普法教育926,江门市“百名律师千场法制讲座”和“喜迎十九大盛会共建和谐新葵乡”村居律师讲座走进睦洲镇。睦洲司法所和镇各部门负责人、村(社区)“两委”干部及村民小组长等近200人出席。驻村法律顾问袁长成律师和邓丽华律师接连献上了两场精彩的法治讲座。针对“三资”管理是村务工作的重点和难点,而承包合同则是其中的关键所在,邓律师围绕“农村承包合同相关问题”进行宣讲;而袁律师则结合睦洲镇的实际情况,以“农村环境保护问题”为主题,深入浅出地剖析村务工作中常见的涉法环保问题。通过参加法治讲座,干部的法治意识和依法管理村务的能力得到了有效提升。

下一步,睦洲司法所将积极把创建工作融入到全镇各项建设和民生实事中,进一步提高创建工作的质量和效果,为构建法治睦洲、平安睦洲夯实基础。

 


 

(C)opyright 2008 版权所有 新会区司法局 新会区普法办 未经许可禁止转载、复制
请使用浏览器IE5.0或Netscape4.7以上,800*600分辨率来浏览
地 址:江门市新会区会城东庆北路28号
邮编:529100 电 话:(0750)6166810 6166627 传 真:(0750)6166820 6166627  网 址:http://pf.xinhui.gov.cn