当前位置:首页>案例分析

 
 
出境游因护照期限止步机场,旅行社该不该担责?
发布时间:2017-04-13

 广大消费者在消费过程中,最关心的是什么? 饮食更安全、居住更舒适、出行更顺畅?如果您在生活消费中受到侵害,怎样维护自己正当权益,从今天的案例中,学上两招儿吧!

案例介绍:

西女士和陈女士既是同事,又是好友,且家中各有一个10岁的女儿。2015年的暑假,西女士和陈女士相约一起带孩子赴巴厘岛旅游,各方询价之后她们选择了北京某国际旅行社。


2015年6月,西女士代表4人与旅行社签订了《委托服务合同》,确定了巴厘岛七日旅游的行程,出行日期为8月22日,旅行社负责代购机票、代订酒店、抵离接送服务,西女士等4人交纳了旅游费4万元、手续费160元。此后,西女士等人向旅行社提供了护照等相关材料。


《委托服务合同》约定,提交的因私护照由西女士等人自行办理,向旅行社提交此类证件时请确保有效期至少半年以上,否则造成损失由西女士等人自行承担。


2015年8月22日,西女士及好友陈女士分别带着女儿来到首都机场,兴高采烈的准备亲子之旅,却不料因为陈女士女儿的护照有效期至2016年2月10日,当天剩余有效期不足半年、无法打印机票而不能出境。为此,西女士4人均未出行。


预定好的亲子游就这样泡汤了,因认为旅行社存在过错,西女士等人将北京某国际旅行社告上法庭,要求返还旅游款40160元并赔偿40160元。


北京某国际旅行社辩称,双方之间并非旅游合同关系,旅行社仅受西女士等人委托负责代订机票、酒店和接机服务,陈女士女儿因护照原因未能出行,陈女士作为其法定代理人,损失应自行承担,西女士母女系自行放弃出游,损失亦应自行承担。旅行社已向西女士等人提示,护照需有效期半年以上。巴厘岛是落地签,落地签护照有效期应在半年以上,对此西女士等人应当明知,其自身忽视未能出行,过错应在自身,旅行社不应承担损失。双方约定合同机票为团队票,不可退改签,且按照民航总局规定团队机票不退票款,旅行社为西女士4人预定的机票、酒店费用均已经实际发生,应由其自行承担。


案件审理时,考虑案件具体情况及西女士等4人表示共同承担判决结果,一审法院酌情认定北京某国际旅行社退还西女士等4人2.4 万元。西女士等关于赔偿损失的请求,因缺乏证据证明和法律依据,法院未予支持。


法官说法


西女士与北京某国际旅行社签订的《委托服务合同》是合法有效的,双方均应依约履行义务。尽管合同中有提交护照时确保有效期半年以上的约定,但并未明确表明游客出行时须确保护照有效期半年以上,对此旅行社亦缺乏证据证明就此已对西女士等4人进行了充分具体明确的提示,故该旅行社应对未能出行承担主要责任。


同时,由于西女士等4人对护照有效期问题亦应有一定注意义务,且陈女士母女无法出行,并不绝对影响西女士母女出行,故西女士等4人亦应承担一定责任,故依法作出上述判决。

法官建议


用多种方式及时留存证据


人在旅途,难免遇到很多突发事件,如何才能保证玩得开心、行得顺畅?本案承办法官、朝阳区法院亚运村法庭法官任征远结合本案,建议消费者报团旅游时,应对以下几个问题特别留意:


一是要注意考察旅行社资质。参加旅行社组织的团队游、自由行项目,需选择具备相关资质、实力雄厚、管理规范、口碑良好的企业,签订合同前,特别注意查看旅行社的营业执照、经营许可证、分社备案登记证明、服务网点备案登记证明等资质。


二是要仔细阅读旅游合同。特别是提示告知类、减免责任类、保险条款类、合同解除类、违约责任类条款,根据自己的身体状况、时间安排,审慎选择合适的行程,同时需特别关注不成团或因自身原因行程变更的损失承担条款,做到心中有数。


三是要确保证件手续合法有效。出境游必须首先提前办妥护照、通行证等出入境往来所需的证件,同时需要认真核对证件是否在有效期限内、证件有无破损,如有问题,应及时申请换发新的证件。此外,需了解目的地国家或地区的签证政策,按照要求和时限,提交相关材料,配合旅行社或自行办理签证。


四是要遇纠纷及时取证妥善解决。在旅途中,如遇到旅行社未兑现服务承诺、强制消费、降低标准等情况,应及时通过拍照、摄像、录音,留存相关单证等方式取证,或取得相关主体或工作人员提供的书面证据,积极协商解决;如遇到与当地商户就商品交易或服务发生争议,则建议在旅行社协助下及时在当地妥善解决,以免回国后再处理增加维权成本和难度;如发生意外造成人身伤害,应第一时间救治,并留存相关证据,以便有效维权。



 

(C)opyright 2008 版权所有 新会区司法局 新会区普法办 未经许可禁止转载、复制
请使用浏览器IE5.0或Netscape4.7以上,800*600分辨率来浏览
地 址:江门市新会区会城东庆北路28号
邮编:529100 电 话:(0750)6166810 6166627 传 真:(0750)6166820 6166627  网 址:http://pf.xinhui.gov.cn