当前位置:首页>重要文件

 
 
2015年新会区司法行政工作总结和2016年司法行政工作意见
发布时间:2016-01-12

2015年,我区司法行政工作在区委、区政府的正确领导下,在上级司法行政部门和区委政法委的精心指导下,以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,践行“三严三实”要求,主动适应全面推进依法治区的新常态,立足本职,发挥职能,服务大局、服务基层、服务群众,各项任务进展顺利,工作有声有色,取得了较好的工作成效,有力推动法治社会、平安新会建设。现将一年来的工作总结如下:

一、2015年工作开展情况

(一)“一村(社区)一法律顾问”工作全面推进。

“一村(社区)一法律顾问”是省、市、区党委2015年重点督办的工作,也是省委、省政府向人民群众承诺的十项民生实事工程。去年底,我区全面铺开“一村(社区)一法律顾问”工作,实现了全区224个村(社区)法律顾问全覆盖的目标。今年,我局全面深入推进该项工作的开展。一是以检查督导为引领,抓好该项工作的落实。7月份,对各村(社区)的法律顾问工作情况进行全面的检查评估, 并根据检查评估结果对法律顾问发放工作补贴。在省厅专项督查和全省交叉检查中,省督导组、珠海市司法局检查组均对我区工作给予了充分肯定。二是按照省司法厅的统一要求,启用“一村(社区)一法律顾问”工作管理系统,进行工作记录、工作对接和动态管理,提高服务效率,推动工作信息化、规范化。总的来说,该项工作整体推进良好,顾问律师都能充分发挥其专业特长和经验优势,为村(社区)干部、群众提供多种形式的法律服务。一年来,全体顾问律师共提供各类法律服务3766件,其中,解答咨询2529人次,参与调解纠纷 131 宗,出具法律意见142宗,代写法律文书102件,上法制课288场次,其他法律服务574,较好地满足群众基本法律服务需求,促进基层民主法治建设,受到镇(街)党委政府和基层干部群众的普遍欢迎。如驻三江镇洋美村容律师在协助处理村民投诉村委会楼顶通信放大器辐射影响人体健康的纠纷时,没有采取简单的释法说理,而是运用科学的数据论证,使村民心服口服,有效解决了村委会和村民心头的忧虑。

(二)公共法律服务体系稳步构建。

今年,我局按照全省公共法律服务标准化要求,结合实际,依托局机关办公大楼,优化、整合司法行政服务资源,突出专业性、便民性的功能定位,在局机关一楼办公大厅设立了区公共法律服务中心,于6月底正式启用。该中心在保留原有公证业务窗口的基础上,增设法制宣传、法律咨询、人民调解、法律援助、社区矫正、安置帮教等业务窗口,为各界群众提供“一站式”的法律服务。在抓好区公共法律服务中心建设的同时,我局采取试点先行、以点带面、逐步推进的方式,推动镇(街)公共法律服务中心实体平台的建设。目前,我区12个镇(街)的公共法律服务中心已经建成并投入使用,30%以上的村(社区)公共法律服务联络点初步建成,其余70%的联络点也已经全面铺开,计划明年建成。

(三)普法依法治理工作深入实施。

1.“六五”普法工作全面完成。我局认真按照全区“六五”普法规划有关要求,紧紧围绕“加快转型升级,建设幸福新会”核心任务,稳步推进各项法制宣传教育工作,全区“六五”普法任务顺利完成。在终期检查中,由市人大、市依法治市办、市司法局、市普法办相关人员组成的检查组对我区“六五”普法工作给予了肯定,对我区在工作模式、工作方法上的创新,特别是将法治建设纳入机关作风考评这一做法给予了高度评价。

2.配合中心工作,以法律“六进”为平台,开展了“和谐新会 春季百日”、“打击建设用地违法建筑”、“安全生产”农村基层违纪违法问题集中查办行动专项法制宣传等活动。依托“一村(社区)一法律顾问”工作,充分发挥驻村律师贴近基层、服务群众的优势,举办了涉及农村“三资”管理、农村土地流转、婚姻家庭等方面的法律知识讲座,推进法治精神宣传进基层。

3.坚持创新形式、注重实效,积极探索利用多种媒介开展普法宣传。在做好《每周说法》节目的基础上,革新电台节目《法律在线》,以情景小品的方式演绎案例,并进一步创新法制宣传载体,推出普法手机报,每月定期定向发布法治信息和法律知识,自今年4月份推出以来,已经发送9期共32400条彩信,法制宣传覆盖面进一步提高;开展送法下乡活动,联合电影公司,每月在全区各乡村巡回播放法制节目,为文化水平相对不高的农村群众送上丰盛的“法制大餐”。 一年来,《每周说法》共推出21 期,两频道共播放252次,《法律在线》播出43期,及时更新“新会普法网”68 次。

  (四)强化人民调解和矫正安帮工作。

1.人民调解工作方面,在全面建立镇街人民调解中心的基础上,不断健全和完善中心的运行机制,提升大调解工作质量和效果。对照“五落实、六统一”的要求,不断加强调解程序、调解文书档案的标准化、规范化建设,健全和完善中心运行机制,提升“大调解”工作质量和效果。同时,选取了三江、罗坑镇人民调解中心,打造新的“大调解”建设示范点。继续深化行业性、专业性人民调解组织建设,在双水镇建立华泰纸业调委会,进一步织密人民调解组织网络。坚持落实每周矛盾纠纷排查报送制度,特别在纪念抗战胜利70周年、国庆等重大节假日前后期间,深入开展各类矛盾纠纷排查调处配合区委区政府的中心工作,全力化解农村土地承包经营权确权登记中的涉地纠纷并代表镇(街)政府对相关申请作出行政处理决定,协助处理江门大道、深茂铁路等重大项目建设中拆迁征地产生的矛盾纠纷。一年来,全区各级人民调解组织共调解矛盾纠纷 2204宗,成功调处2194宗,调解成功率为99.55%

2.特殊人群管控方面,坚持实施社区矫正分类管理,精细监控措施,促进社矫工作向精细化发展。继续推进社区矫正人员手机智能管理工作,实时监控社区矫正人员的行踪,有效防止脱管漏管。规范落实社区矫正人员集中学习和社区服务制度,经常性组织社矫人员参加法制宣传讲座、义务劳动等一系列教育改造活动。落实社区矫正人员特赦工作。推进社会组织参与社区矫正工作,引入青葵社工服务中心和江门市朝阳社工服务中心的专业服务,对我区社区矫正人员进行教育感化。做好刑释人员跟踪帮教工作,拓宽刑释人员就业安置渠道,加大回归帮扶力度。一年来,全区共接收社区矫正人员257人,年末在册人员301人;接收刑满释放人员361人,安置和帮教率均为100%。

(五)法律服务作用进一步凸显。

今年以来,我局全力支持和配合区委、区政府的中心工作,指派法律专业人员专职参与信访维稳、深茂铁路和江门大道的征地拆迁、农村土地承包经营权的确权登记、政府“1+3”清单编制等工作,为政府部门依法行政和处理有关问题提供法律意见,有力保障政府各项中心工作的顺利开展。

1.公证业务方面紧密围绕政府中心工作和重大项目建设,充分发挥公证预防化解矛盾纠纷的职能,抽调6名公证人员介入深茂铁路新会段的建设,提供征地公告张贴证据保全公证服务和沿线征地范围地貌现状的证据保全公证服务,多次现场监督有关部门征地和清拆违建行动,为项目建设保驾护航。不断强化公证队伍建设,大力拓展各类民事公证以及招投标、借款抵押、保全证据、房地产买卖等经济合同公证,服务我区小微企业的发展。推出《存款查询函》公证业务,破解多年来继承人无法查询死者的银行存款的难题。

2.律师工作方面加强对律师队伍的监管和考核,强化业务学习和职业道德培训,使律师队伍的整体素质和服务水平有了明显提高。公职律师妥善办理好政府部门交办的诉讼案件,积极参与信访事件处理,提供法律咨询、法制宣传教育和调解服务。如协助区信访局处理了杨某信访一案,推动信访问题法治化解决。代理戴某诉区公路局的侵权案取得二审胜诉,避免公路局经济损失200多万元。

3.法律援助方面,做好困难群众来访接待和法律援助跟进服务,并深化各项便民利民措施,对残疾人、老年人等弱势群体,提供优先接待、优先解答、优先受理、主动上门等服务。广泛开展法律援助惠民活动,举办了“三八”维权活动和外来务工人员法律援助咨询活动。加强对未成年人的刑事案件援助力度,做到应援尽援、应援得援。

4.基层法律服务方面,各基层法律服务所通过担任政府部门、村(居)委和企业的法律顾问,办理见证和代办公证事务、代理诉讼和代写法律文书等方式,为基层群众提供方便优质的法律服务。

一年来,公证处共办结各类公证19091件;律师担任常年法律顾问单位164家,办结诉讼代理案件660宗,非诉讼法律事务174宗,涉及财产标的总额6215万元;区法律援助处共为经济困难或特殊案件当事人提供法律援助124宗,解答法律咨询969人次;基层法律工作者共担任常年法律顾问单位72家,办结诉讼代理案件60宗,非诉讼法律事务47宗,办理法律见证150件,协办公证633件,解答群众法律咨询12256人次,代写法律文书263份。今年基层各项工作取得显著的成绩,获得上级部门的充分肯定,大泽司法所被司法部评为“全国模范司法所”。

(六)司法行政队伍建设进一步加强。

1.加强队伍教育培训。采取中心组、党课、座谈讨论、组织生活会、专题辅导等多种形式,开展党的十八届五中全会、“三严三实”重要讲话和区委十二届五次全会精神专题学习教育,开展“明职责、敢担当、促发展”主题实践活动,大力弘扬严守规矩、敢于担当、狠抓落实的工作作风,引导全体司法行政干部提高工作标准、增强担当意识、争创一流业绩,为全区经济建设和社会稳定营造良好的法治氛围。

2.抓好党建各项工作。认真落实主体责任,加强党员干部的管理教育,组织全体党员参加上级组织举办的各类培训,学习新《党章》和《纪律处分条例》。完善党务公开制度,及时更新党务公开栏和公开网。大力加强队伍建设,积极发展新党员,今年我局党总支1名预备党员顺利转正,1名同志被批准成为预备党员,还有1名被吸收为入党积极分子。抓实律师联合党支部的党员和经费管理,开展专题教育活动,及时更新党务公开栏,促进“两新”组织的党建工作有序开展。

3.抓实党风廉政建设。一是扎实开展纪律教育学习月活动,先后组织党员干部参观区检察院预防职务犯罪警示教育基地,观看反腐题材影片和专题电教片等,进一步引导党员干部时刻保持清醒的头脑,筑牢拒腐防变思想防线。二是深入开展农村基层违纪违法问题集中查办专项行动我局通过畅通举报渠道,走访各镇街和有关部门,深挖线索,全力排查,并认真查办违反中央八项规定和侵害群众利益的违纪违法行为。三是完成局机关公务用车制度改革,建立新型公务用车制度,规范公务出行,树立了廉洁高效的良好形象。

4.广泛开展志愿服务活动。组织机关全体党员干部进社区开展慰问孤寡老人、帮扶困难群众、捐资助学等志愿服务活动,并积极参与党内关爱和慈善公益捐款。开展精准扶贫活动,局领导做好表率,走访慰问精准扶贫联系户,调研其家庭困难情况,研究落实帮扶措施,争取帮助联系户早日脱贫。通过实践活动,我局党员干部服务群众的宗旨意识明显增强,工作态度和服务质量进一步提升。

二、工作存在问题

一年来,全体干部职工团结拼搏,积极进取,求实创新,我区司法行政工作稳步推进,全区法治化管理水平得到进一步提高。同时,我们也认识到当前工作中仍然存在一些问题,主要表现在:个别司法行政干部危机感和紧迫感不足,进取精神和干事创业的激情略有减退;个别社区矫正人员患有严重传染性疾病,对社矫工作者的身体健康造成一定风险。

三、2016年司法行政工作意见

2016年,我区司法行政工作要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,进一步转变观念,振奋精神,按照区委区政府和上级司法行政部门的统一部署,发挥好职能作用,积极保障和改善民生,努力为我区全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。为此,我们重点抓好以下工作:

(一)深入推进一村(社区)一法律顾问工作,进一步夯实基层法治建设基础。认真贯彻落实上级部门关于开展一村(社区)一法律顾问工作的部署,全力深化该项工作。通过细化工作任务和完善工作监督考核机制,运用科技手段管理,发挥基层司法所服务、监督作用。加强对一村(社区)一法律顾问工作的指导。结合我区实际情况,指导村(社区)顾问律师不断丰富和细化法律服务内容,提高服务的针对性和有效性,最大限度发挥村(社区)法律顾问在促进基层社会治理中的作用。

(二)推进公共法律服务体系建设,形成“一站式”公共法律服务网络。抓好镇(街)、村(社区)公共法律服务平台建设,尽快形成以区公共法律服务中心为主体,以镇(街)公共法律服务中心为支点,以村(社区)公共法律服务联络点为延伸的服务网络,打造“半小时法律服务圈”,推动城乡法律服务均等化。同时,加强公共法律服务平台的信息化建设,努力构建公共法律服务网络平台,为群众提供信息推送和网上查询等业务,提高工作效率和服务质量。

(三)精心谋划并实施“七五”普法规划,努力开创普法依法治理工作新局面。紧密围绕十八届三中、四中全会确定的“依法治国”主题,突出主题普法、文化普法、公益普法, 精心制定我区“七五”普法规划,切实增强规划的针对性和操作性。进一步创新普法宣传载体,不断扩大覆盖面、增强实效性,努力在重点对象学法、法治文化建设、基层法治实践等方面,打造富有新会特色、具有较大影响的普法品牌,在全社会营造尊法学法用法守法的浓厚氛围。

(四)提升人民调解和矫正帮教水平,维护社会稳定大局。进一步完善人民调解中心的建设,畅通部门协调联动机制,确保职能部门资源有效整合。深化行业性专业性人民调解组织建设,逐步推动企业、行业协会、村(居)、医院、物业管理等领域的调解组织建设,努力实现人民调解组织的全覆盖。以“规范化、社会化、信息化”为抓手,做好社区矫正和安置帮教工作,积极探索符合我区工作实际的社区矫正社会化模式,推动建设我区社区矫正基地,引导社会组织参与社矫工作。

(五)进一步加强队伍建设,提升队伍履职和服务能力。加强队伍思想政治教育及党性锻炼,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。大力加强纪律作风建设,持之以恒反对“四风”,建立正风肃纪的长效机制。加强党组织建设,完善党务公开制度,开展帮扶群众活动,进一步密切党群关系。深入开展教育培训,建立健全教育培训体系,强化实践锻炼,不断提高队伍整体履职能力和水平。加强党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实从严教育、从严管理、从严监督的要求。


 

(C)opyright 2008 版权所有 新会区司法局 新会区普法办 未经许可禁止转载、复制
请使用浏览器IE5.0或Netscape4.7以上,800*600分辨率来浏览
地 址:江门市新会区会城东庆北路28号
邮编:529100 电 话:(0750)6166810 6166627 传 真:(0750)6166820 6166627  网 址:http://pf.xinhui.gov.cn