当前位置:首页>重要文件

 
 
2016年新会区普法工作要点
发布时间:2016-04-12

2016年是“七五”普法的开局之年,普法工作的总思路是:全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,在认真总结“六五”普法经验的基础上,重点抓好“七五”普法规划的启动实施。坚持把创新作为引领法治宣传教育工作发展的第一动力,以弘扬法治精神、推动法治实践为主要任务,以领导干部和青少年为重点对象,推进法治文化阵地建设和法治镇(街)创建活动;落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制为机制保障,推动各部门、各镇(街、区)“七五”普法规划的制定实施,以“互联网+法治宣传”为新平台,切实增强普法工作的针对性、实效性,努力为我区“十三五”时期经济社会发展营造良好的法治氛围。 

一、切实做好“七五”普法规划启动、实施工作

1.认真贯彻落实全国、广东省、江门市“七五”普法规划和人大常委会关于深入开展法治宣传教育的决议,研究制定我区“七五”普法规划。组织召开新会区“六五”普法工作总结暨“七五”普法启动大会,总结“六五”普法成绩和经验,全面部署全区“七五”普法规划的实施。各镇(街、区)、各部门切实做好“七五”普法规划的制定、动员部署和组织实施工作。

2.做好“七五”普法规划的学习宣传和培训工作。抓好全区普法骨干的培训,举办全区普法骨干业务培训班。成立新会区“七五”普法讲师团和新会区“七五”普法联络员队伍,规范化、常态化开展普法活动。各镇(街、区)、各部门要结合实际,成立适合本地、本部门工作的普法队伍。

二、推动落实“谁主管谁普法,谁执法谁普法”责任制

3.贯彻落实《关于进一步完善国家机关“谁执法谁普法”工作机制的意见》(粤司[2015]258号),推动各级各部门各单位自觉承担普法工作责任,深入开展“法律六进”活动,进一步推进法治文化创建工作。

4.在“谁执法谁普法”的普法大格局中,各级普法办公室(单位的法规部门)要充分发挥其组织、协调、指导、检查的职能作用。要根据本地区、本行业、本单位法治宣传教育的工作性质、特点和规律,加强法治宣传教育工作规范和标准体系建设,健全完善法治宣传教育工作考核评价体系。要大力加强普法机构建设和队伍建设,带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平。

三、推进多层次多领域法治建设工作

5.认真抓好《关于深入开展法治创建活动的意见》和《关于深入开展法治创建活动的实施意见》的贯彻落实,进一步完善法治创建指标体系和考核标准。按照《关于贯彻落实市委十二届六次全会重要部署责任分工安排》(江委办[2016]3号)和《2016年政府工作责任落实清单》(江府[2016]1号),年内全区50的镇(街)创建法治镇(街)。通过大力推进法治镇(街)创建活动,承上启下推进民主法治示范村(社区)、依法治校示范学校创建活动。

6.根据《关于贯彻落实市委十二届六次全会重要部署责任分工安排》,我区从实际出发,加强法治文化公共设施建设力度,因地制宜加强建设法治文化中心、法治广场、法治公园等阵地,运作一批看得见、摸得着的法治文化项目,完善基层法治文化公共设施。各镇(街、区)要把法治文化公园(广场)建设作为法治建设的重点项目,年内,至少要建立一个真正意义的法治文化主题公园。“镇级法治文化公园建设”将列入2016年镇级党政领导班子和领导干部落实科学发展观指标体系考核中普法工作考核项目的范围。

7.深化一村(社区)一法律顾问工作。推动企业法律顾问、学校法律顾问、政府法律顾问将法治宣传融入法律服务过程中,不断提升单位、行业和基层治理法治化水平。

8.落实省、市有关工作安排,推动相关部门分别建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程。加强司法、行政执法案例整理编辑工作,开展“以案释法”优秀案例征集活动。

9.根据省的统一部署,开展全省法治文化示范点创建培育,推动《全省企业法治文化建设标准》(粤司[2015]181号)实施。继续推动1000人以上规模企业普法实现“六有”(有队伍、有机构、有普法宣传栏、有普法科室、有法律图书角、有考核),实现“法律进企业”有新突破。

四、构建“传统媒体与新媒体”相融合的法治宣传平台

10.把新媒体普法平台建设摆在更加突出位置。加快建设及完善微信普法平台建设,在“新会司法”微信普法平台推送普法信息,加大微信公众号宣传覆盖面,加强微信平台与群众的互动性。升级改造新会普法网,着力研发网上办事功能。

11. 加强传统媒体的宣传作用,在《新会侨报》开设新会区司法行政工作专栏。制作好电视、电台法治节目《每周说法》和《法律在线》,提升节目质量,积极利用广播电视、电台全覆盖这一优势,广角度的开展普法宣传。各镇(街、区)、各部门要结合实际,积极推动电视、报刊、网络、微信(微博)等普法平台建设,为本地经济社会发展营造良好的法治氛围。

12.推动政府机关、社会服务机构在窗口服务岗位增加法治宣传教育功能,运用工作服务窗口开展法治宣传教育。充分利用室外LED显示屏、阅报栏、宣传栏等宣传资源,围绕人民群众关心关注的热点问题,突出宣传宪法,弘扬宪法精神,深入宣传与国家安全、立法、反家庭暴力、人口与计划生育、食品安全、消防安全、安全生产等相关的法律法规。

五、抓好重要群体、重点内容、重要节点开展法治宣传教育

13.根据中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》文件精神,健全完善国家公职人员学法用法工作机制。

14.进一步贯彻落实《新会区人民政府常务会议学法制度》,推动全区各级领导干部学法用法,组织实施全区公职人员2016年度在线学法考试,把公职人员考试情况纳入普法工作考核的范围

15.推进青少年学法“计划、教材、师资、课时、考核”五落实,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,加强青少年法治教育基地建设,做好全国、全省“青少年法治教育(示范)基地”创建申报和命名工作。通过抓《广东省中小学校法治副校长工作规范》(粤司[2015]181号)的贯彻落实,推动法治副校长和法律顾问等制度的落实,提高学校治理法治化水平。

16.丰富青少年学法活动,组织实施全区中学生2016年度在线学法考试考核,对各学校参与考试情况予以通报。组织参与2016年江门市中小学生“崇尚科学反对邪教”法治漫画大赛,增强青少年的科学精神和法治观念

17.结合法律颁布日、重大事件节点,组织开展服务经济发展、维护社会和谐、保障和改善民生相关的法律法规宣传活动。做好新颁布新修订法律法规的学习宣传。结合“4·15”全民国家安全教育日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日等重要节点,广泛开展主题法治宣传活动,大力营造法治氛围。

  

   附件:《2016年新会区普法工作要点》明确的主要事项

 

 

二○一六年四月十一日

 

附件:

 

2016年新会区普法工作要点》明确的主要事项

(共13项)

 

   一、 重要文件(1-3件为拟定文件名)

   1.中共新会区委 新会区人民政府转发《区委宣传部、区司法局关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划2016-2020年)

2.《新会区人大常委会关于深入开展法治宣传教育的决议》

3.中共新会区委 新会区人民政府关于江门市六五普法先进集体和先进工作者的通报》

    二、重要会议(1个)

   4.召开新会区六五普法工作总结暨七五普法启动大会。

三、重要活动(9个)

5.按照《关于贯彻落实市委十二届六次全会重要部署责任分工安排》和《2016年政府工作责任落实清单》,全区50的镇(街)创建法治镇(街)。

6.按照《关于贯彻落实市委十二届六次全会重要部署责任分工安排》,年内各镇(街、区)至少要建立一个真正意义的法治文化主题公园。以以奖代补的形式给予建设单位相应的专项资金奖励。

7.举办新会区七五普法骨干培训班和新会区七五普法讲师团启动仪式。

8.做好“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传活动。

9. 开展全国(全省)青少年法治教育(示范)基地申报命名工作。

10.开展全省法治文化示范点评比命名工作。

11.组织实施全区公职人员2016年度在线学法考试。

12.组织实施全区中学生2016年度在线学法考试考核。

13.组织参与2016年江门市中小学生崇尚科学 反对邪教法治漫画大赛。


 

(C)opyright 2008 版权所有 新会区司法局 新会区普法办 未经许可禁止转载、复制
请使用浏览器IE5.0或Netscape4.7以上,800*600分辨率来浏览
地 址:江门市新会区会城东庆北路28号
邮编:529100 电 话:(0750)6166810 6166627 传 真:(0750)6166820 6166627  网 址:http://pf.xinhui.gov.cn