当前位置:首页>重要文件

 
 
关于在全区开展“反对家庭暴力,共筑美好家园”主题法治宣传活动的实施意见
发布时间:2016-05-06

各镇(街、区):

201631日,《中华人民共和国反家庭暴力法》(下简称《反家庭暴力法》)正式施行,这对提高全社会反家庭暴力意识,加大反家庭暴力工作力度,有效预防和依法处置家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,促进家庭和谐、社会稳定,具有十分重要而深远的意义。为进一步营造《反家庭暴力法》的良好氛围,现结合我区实际,在全区范围内开展反对家庭暴力,共筑美好家园主题法治宣传活动,现就有关活动制定如下的实施意见:

一、活动主题

反对家庭暴力,共筑美好家园

二、目标任务

(一)明确反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任,禁止任何形式的家庭暴力;

(二)促进全区广大干部群众共同学习、宣传、贯彻《反家庭暴力法》,强化反对家庭暴力,共筑美好家园理念,为《反家庭暴力法》在我区顺利实施奠定坚实基础;

(三)落实各级政府、有关部门、人民团体、社会组织、村(居)民委员会、企业事业单位在做好反家庭暴力工作的责任,为《反家庭暴力法》实施提供坚强保障和夯实主体责任;

(四)积极开展家庭美德宣传教育,普及反家庭暴力知识,增强公民反家庭暴力意识,为《反家庭暴力法》实施营造浓厚氛围。

三、活动时间

201651日至1231

四、活动形式

(一)各镇(街、区)积极开展《反家庭暴力法》专题讲座和座谈会,重点宣传《反家庭暴力法》的主要精神、基本原则和主要内容。

   (二)各镇(街、区)动员村(社区)法律顾问、巾帼维权志愿者、法官、检察官、警官、司法所人员、镇妇联干部,深入到基层宣传法律、以案释法。

(三)充分利用报刊平面、广电时段、网络电信、微博、微信、发送短信提示、刊播公益性广告等新媒体,加大宣传力度,切实形成多视角、全媒体的立体宣传格局。

(四)各镇(街、区)要积极开展法律六进活动,通过张贴《反家庭暴力法》宣传画、发放宣传资料、开展反家庭暴力知识大讲堂、悬挂宣传横幅、现场咨询等方式,进行全方位、多层次、多角度的宣传。

(五)充分利用 “6·1”国际儿童节、“11·25”国际反暴力日、“12·4”国家宪法日等重要节点开展宣传活动。用各具特色、喜闻乐见的宣传活动吸引群众积极参与,引导广大妇女和家庭成员自觉遵守反家庭暴力法,使家庭和睦、社会和谐真正地落到实处。

(六)大力强化基层维权服务。依法履行好职责,做好对家庭暴力受害妇女的投诉受理、求助帮扶、心理辅导等工作,并积极配合、协助相关部门履行职责,促进法律的贯彻实施。发挥基层妇委会的作用,及时发现和掌握家庭暴力等涉及妇女儿童的苗头性、倾向性问题,切实把维权服务落实在基层、送到妇女儿童身边。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各镇(街、区)要高度重视《反家庭暴力法》的学习宣传,切实把这项工作纳入重要议程,加强组织领导,制定具体实施方案,明确开展学习宣传活动的时间、内容、方式方法,细化分工,落实责任,确保学习宣传活动落到实处。

(二)统筹协调,加强督导。各镇(街、区)要认真履职,加强协调,落实宣传措施。宣传活动要突出主题,贴近生活,因地制宜,多措并举,采取群众喜闻乐见的形式,抓住群众关心的热点问题展开宣传教育,确保宣传效果。

  (三)完善制度,落实保障。各镇(街、区)要按《反家庭暴力法》的规定和省、市、区反家庭暴力有关工作部署,抓紧制定和完善反家庭暴力工作制度,做到与学习宣传同步实施、协同推进,并为受到家庭暴力侵害的当事人开辟绿色通道

 

 

 

 

 

中共新会区委宣传部

 

 

 

 

新会区依法治区

工作领导小组办公室

 

 

 

 

新会区社会治安

综合治理委员会办公室

 

 

 

新会区普法办公室

 

 

 

新会区司法局

 

 

 

新会区妇女联合会

 

 

201654

 


 

(C)opyright 2008 版权所有 新会区司法局 新会区普法办 未经许可禁止转载、复制
请使用浏览器IE5.0或Netscape4.7以上,800*600分辨率来浏览
地 址:江门市新会区会城东庆北路28号
邮编:529100 电 话:(0750)6166810 6166627 传 真:(0750)6166820 6166627  网 址:http://pf.xinhui.gov.cn