当前位置:首页>重要文件

 
 
新会区2017年普法工作要点
发布时间:2017-06-20

新普办〔20173

 

 

新会区2017年普法工作要点

 

   2017年是全面建成小康社会的冲刺之年,普法工作的总思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,抓好七五普法规划和决议的全面贯彻实施,深入开展法治宣传教育和依法治理,推动全社会树立法治意识,不断提高社会治理法治化水平,为党的十九大胜利召开营造良好的法治环境。

   一、紧紧围绕党和国家工作大局开展法治宣传教育

1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述作为法治宣传教育的重大任务,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法治建设和法治宣传教育工作,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

  2.开展主题法治宣传实践活动。组织开展尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动,形成全社会崇尚法治、学习宪法法律、把各项事业纳入法治轨道的浓厚氛围。切实加强主题法治宣传实践活动的组织策划,大力宣传推广,为党的十九大胜利召开营造良好的法治环境。

  3.深入学习宣传党内法规。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,结合两学一做学习教育活动,深入学习宣传《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调。充分利用新媒体进行专题宣传,教育引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

二、推进七五普法规划和人大决议的组织实施

4.按照《2017年政府工作清单》,做好以区政府名义提请审议《新会区人大常委会关于深入开展法治宣传教育的决议》相关工作,加大七五普法督导力度,推进七五普法规划和人大决议的组织实施。

三、健全普法宣传教育机制

5. 认真落实国家机关谁执法谁普法普法责任制。贯彻中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于实行国家机关谁执法谁普法普法责任制的意见》,建立普法责任清单和普法工作报告制度,组织开展落实国家机关谁执法谁普法普法责任制经验交流活动,每年选择3-6 个普法责任部门开展履职报告评议,在落实国家机关谁执法谁普法普法责任制的基础上,进一步做好谁执法谁学法工作。

6.推动全区基层以案释法平台建设,组织开展以案释法优秀案例征集工作,探索建立以案释法典型案例数据库。完善新会区七五普法讲师团和新会区七五普法联络员队伍建设,组织开展各类主题巡讲或以案释法活动。

7.深入推进一村(社区)一法律顾问工作,充分发挥律师在开展基层法治宣传、化解基层矛盾纠纷、促进基层治理中的专业骨干作用,开展驻村律师举办百场法治讲座主题活动。

四、全面推进多层次多领域法治创建活动

8.认真抓好《广东省法治城市、法治县(市、区)创建活动标准》《广东省法治镇(乡)创建活动标准》《广东省民主法治村(社区)创建活动标准》的贯彻落实,制定法治创建活动工作方案,召开全区法治创建专项工作会议,全面推开法治区、法治镇(街)、民主法治示范村(社区)、依法治校创建活动。

   9.按照《2017年政府工作清单》,巩固发挥全省法治县(市、区)创建活动先进单位作用,培育一批法治创建活动示范点。积极做好第七批民主法治示范村(社区)创建先进单位推荐工作。年底前,80%以上的镇(街)和50%以上的村(社区)达到省级法治创建标准;30%学校达到省级依法治校创建标准。

10.认真执行《江门市法治文化阵地建设项目以奖代补实施方案》,依托圭峰山公园南入口广场,利用其地域、环境和人气优势,融入更好法治元素进行升级改造,建成区和镇(街)共建法治文化主题公园,推动各镇(街)年底前至少建成一个法治文化主题公园。

11.积极开展法治文化建设示范点创建活动,培育一批江门市法治文化建设示范点基地

五、推进互联网+法治宣传平台建设

  12.积极推动微信普法考试以及相关专项法治活动。挂钩江门市普法达人竞赛系统开展各类微信法治竞赛活动。

13.围绕区委区政府中心工作,以法律在线每周说法节目为平台,宣传相关政策、答疑解惑、以案释法在新会广播电台推播52法律在线法治宣传节目。在电视台推送6每周说法以案说法节目。在《新会侨报》开设司法行政动态信息专栏,不定期推送最新司法行政相关信息。在新会司法微信平台每个工作日推送3条法治相关信息。

14.加强新媒体新技术在普法中的运用,打造全媒体普法矩阵。借助网络平台、微信公众号、户外视频广告、电信营运商开展普法宣传工作,打造全媒体普法品牌,形成全区普法宣传合力,提升我区微信普法宣传工作质量。配合做好第十四届全国法治动漫微电影作品征集及获奖作品展览(播、映)和第十一届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛活动。

六、加强重点对象的法治宣传教育

15.认真贯彻执行《2017 年度新会区人民政府常务会议学法计划》,举办4 期政府常务会议专题学法。组织全区公职人员开展年度微信(在线)学法考试活动,全面推进依法行政工作。

16.落实《中小学法制教育指导总纲》《青少年法治教育大纲》,充分发挥课堂主渠道的作用,在开学第一课、主题班会、学期结束会、毕业典礼等活动,开展以宪法教育为核心青少年法治教育,融入预防中小学生欺凌和暴力专题法治宣传教育内容,将法治教育覆盖各教育阶段。组织对法治教育老师、法治副校长、法治辅导员培训,落实责任提高能力,推动青少年法治教育典型案例库的建立和运用。落实《新会区中学生学法考试实施方案》,组织全区中学生开展年度微信(在线)学法考试活动。

17.围绕村(社区)“两委”换届选举,开展村(社区)换届选举专项普法宣传活动,重点宣传《村民委员会组织法》《城市居民委员会组织部》《刑法》《治安管理处罚法》和《广东省村民委员会选举办法》等法律法规,为村(社区)“两委”换届选举营造浓厚法治氛围。加强新一届“两委”干部法治教育培训工作,全年开办4期村(社区)书记、主任任职培训班。开办1期全区各村(社区)“两委”干部培训班,以请进来的形式,邀请国内党校或高校有关专家教授就涉及农村管理的法规进行普法教育。

18.开展以外来务工人员为重点的法治宣传教育主题宣传活动,将工业园区、片区、企业、工厂作为普法单位,对所辖范围的企业经营管理人员、外来务工人员开展有针对性的普法宣传。

七、公共法律服务体系,专项和主题普法宣传

19.通过广泛开展“12.4”国家宪法日系列活动,增强全民的法治意识。通过举办“6.26”国际禁毒日、“11.9”全国消防日等主题法治宣传教育活动,提高决绝毒品、安全防范的能力和水平。以 “4.26”版权保护日为启动,开展一些列保护著作权、版权登记主题法治宣传教育活动。通过抓好民族团结进步宣传教育,做好2017年民族团结进步创建活动六进工作。通过抓“3.8”国际妇女节、“3.15”消费者权益保护日、“4.15”全民国家安全教育日、4月全国税收宣传月、“7.1建党节等重要时间节点的普法宣传,重点宣传与国家安全、党规党纪、网络安全、水质和环境保护、税收政策、电力安全及设施保护、小微双创、社会保险、交通安全、安全生产等相关的法律法规,为党的十九大胜利召开营造良好的法治氛围。

 

 

附件:《新会区 2017年普法工作要点》明确的主要事项

 

 

一七年五月十一日

 

 

 


         


附件:

 

2017年新会区普法工作要点》明确的主要事项

(共20项)

 

  一、重要文件(4个)

  1.《2017年度新会区人民政府常务会议学法计划》(已发)

  2.中共新会区委 新会区人民政府转发《区委宣传部、区司法局关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2010)》(已发)

  3.《新会区人大常委会关于深入开展法治宣传教育的决议》(拟发)

4.关于转发江门市《关于建立国家机关谁执法谁普法普法责任制及以案释法制度的实施意见》的通知(拟定文件名)

二、重要会议(1个)

5.召开新会区法治创建专项工作会议。

三、重要活动(15个)

6.按照《2017年政府工作清单》,继续推进七五普法工作,开展高标准法治创建活动。根据省普法办的统一安排,年底前,80%以上的镇(街)和50%以上的村(社区)达到省级法治创建标准;30%学校达到省级依法治校创建标准。

7.选择3-6 个普法责任部门开展谁执法谁普法履职报告评议活动。

8.开展驻村律师举办百场法治讲座主题活动。

9.推动各镇(街)年底前至少建成一个法治文化主题公园。

10.培育一批江门市法治文化建设示范点基地

11.启动江门市法治文化建设示范企业申报命名工作。

12.挂钩江门司法微信公众号普法达人平台开展专项竞赛活动,如与文广新局联合开展著作权法微信竞赛活动。

13.创新普法模式,举办全区法治摄影比赛。

14.拍摄6每周说法法治电视节目。录制52法律在线电台法治节目。

15.搭建全区基层以案释法平台,开展以案释法优秀案例征集工作。

16.举办4期政府常务会议专题学法,组织全区公职人员开展年度微信(在线)学法考试活动。

17.组织全区中学生开展年度微信(在线)学法考试活动。

18. 与新会经济开发区联合开展以外来务工人员为重点的法治宣传教育主题宣传活动。

19.加强新一届两委干部法治培训,全年开办4期村(社区)书记、主任任职培训班。开办一期各村(社区)两委干部培训班。

20.做好“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传活动。

 

 


 

(C)opyright 2008 版权所有 新会区司法局 新会区普法办 未经许可禁止转载、复制
请使用浏览器IE5.0或Netscape4.7以上,800*600分辨率来浏览
地 址:江门市新会区会城东庆北路28号
邮编:529100 电 话:(0750)6166810 6166627 传 真:(0750)6166820 6166627  网 址:http://pf.xinhui.gov.cn